Частным
лицам
Корпоративным
клиентам
АО «Новое качество дорог» - оператор платной дороги «Северный обход Одинцова»
8 800 333 54 54 горячая линия
Подробнее
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новые технологии. Тестирование безбарьерного ПВП на «Северном обходе Одинцова»

Новые технологии. Тестирование безбарьерного ПВП на «Северном обходе Одинцова»

04.04.2016

Новые технологии. Тестирование безбарьерного ПВП на «Северном обходе Одинцова»

Компания ООО «Капш ТраффикКом Руссия» совместно с оператором платных дорог ООО «Новое качество дорог» провела успешную установку тестового безбарьерного Пункта взимания платы с использованием станции стационарного контроля проезда транспортных средств производства концерна Kapsch (Австрия) на платной дороге «Северный обход Одинцова».

 В рамках пилотного проекта планируется провести тестирование технологии и оборудования для безостановочного взимания платы Multi Lane Free Flow (Free Flow) компании Kapsch, позволяющей обеспечить взимание платы за проезд по платным дорогам в безостановочном режиме в многополосной среде движения автотранспорта. 

 Инновационная для России технология пройдет испытание на самой современной дороге страны – на 16,8 км платной автомобильной дороги «Северный обход Одинцова» в направлении движения от Москвы в область.

 Целью тестирования нового типа Пункта взимания платы является определение в реальных условиях качественных и количественных показателей, связанных с производительностью стационарной системы контроля проезда транспортных средств, состоящей из подсистем обнаружения и регистрации проезда ТС, классификации, автоматического распознавания государственного регистрационного номерного знака транспортного средства, взаимодействия антенн ПВП и бортового устройства – транспондера*. Комплекс систем и оборудования пройдет проверку работоспособности в климатических и дорожных условиях центрального региона Российской Федерации, то есть в условиях его потенциального использования. Основной задачей тестирования является проверка технической возможности использования решения Free Flow операторами платных дорог Российской Федерации в условиях многополосного движения.

 Основным преимуществом безбарьерных Пунктов взимания платы с технологией Free Flow для водителей является отсутствие необходимости снижения скорости движения и совершения маневров при оплате проезда по платным участкам автодорог. Фиксация факта проезда и последующее взимание платы происходит без изменения обычного для магистралей скоростного режима. Кроме того, система Free Flow способствует снижению затрат на строительство Пунктов Взимания Платы и требует значительно меньшего землеотвода по сравнению с классическими барьерными ПВП, а также способствуют сокращению расхода топлива и выбросов CO2, связанных с заторами перед Пунктами оплаты.

 Пропускная способность ПВП с Free Flow полностью соответствует пропускной способности дороги. Системы Multi Lane Free Flow сегодня применяются в Белоруссии, Чехии, Польше и других странах Европы и Америки с давним опытом использования платных автодорог. Аналогом технологии Free Flow на барьерных ПВП является технология Non Stop, успешно применяемая в Италии, Франции, в том числе и на всех ПВП платной дороги «Северный обход Одинцова». Как и Free Flow, технология Non Stop предполагает безостановочный проезд ПВП, но с ограничением скорости до 30-80 км/ч – в зависимости от подготовки Пользователей. Основным отличием Non Stop является условие обязательного оборудования транспортных средств транспондером с положительным балансом лицевого счета Пользователя в системе эмитента транспондера.

 В условиях действующего российского законодательства, отсутствия опыта пользования платными дорогами у широкого круга россиян и минимального распространения транспондеров среди населения, данное различие может рассматриваться не только как ограничение, но и как мера дополнительного информирования и безопасности.

 Тестирование технической возможности не предполагает обязательного дальнейшего использования, но позволяет оценить все преимущества и недостатки безбарьерных ПВП с технологией Free Flow в реалиях российских платных дорог.


Новости и события Все новости