С 01 мая 2023 года доступна для использования новая версия Мобильного приложения «Главная дорога».
Если мобильное приложение «Главная дорога» уже установлено на Вашем устройстве и у Вас настроена функция автоматического обновления приложений, то установка новой версии не потребует от Вас дополнительный действий, и обновление будет проведено автоматически.
Для установки или принудительного обновления мобильного приложения «Главная дорога» в поисковой строке магазина приложений (AppStore, PlayMarket) наберите «Главная дорога». Выберите приложение с иконкой автомобиля в зеленом квадрате. Нажмите кнопку «Установить» или «Обновить» (в зависимости от наличия установленного приложения на вашем устройстве).
В новой версии приложения обновлен интерфейс, добавлены новые каналы пополнения баланса посредством СБП и SberPay, а также добавлена возможность подключения автопополнения лицевого счета.
Инновации в проекте
Строительство дороги
Рынок платных дорог в России, в отличие от европейских стран, только начинает формироваться. Проект «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск» для нашей страны является инновационным в сфере дорожного строительства. При проектировании и строительстве новой автомобильной дороги, активно применялись передовые технические решения и материалы, доказавшие свою надёжность на примере проектов в ведущих европейских странах.
За основу приняты немецкие технологии, поскольку Германия является мировым лидером в сфере строительства дорог. Устройство ездового полотна по немецким стандартам с применением сверхпрочной полиуретановой гидроизоляции и литого асфальтобетона гарантирует, по опыту европейских строителей, увеличение межремонтного срока в несколько раз.
Конструкция дорожной одежды включает в себя семь составляющих, сертифицированных в Германии. Увеличение толщины асфальтовых слоёв до 30см и укладка дорожного полотна в три слоя обеспечивает его стойкость к различным погодным условиям и максимально снижает его повреждаемость. На каждом слое дорожной одежды проводились штамповые испытания их несущей способности.

В управлении строительными машинами использовалось высокотехнологичное GPS-оборудование, которое позволяет с высокой точностью определять равномерность грунта и дорожного полотна. Нетрадиционные для российского дорожного строительства инженерные решения также были применены при строительстве моста через реку Чаченку. Использование метода уравновешенного навесного бетонирования позволило вдвое увеличить пролёт и сократить количество опор, сохранив, при этом, экологическое равновесие поймы реки. При возведении моста использовались уникальные технологии немецкой компании PERI, которые ещё не использовались в России.

На всём протяжении дороги используются эффективные системы водоотведения, производимые в России по немецким технологиям. Все поверхностные стоки с дорожного полотна предварительно проходят через локальные очистные сооружения, которые обеспечивают очистку дождевых и талых вод на 50-70%.

Применение полимербитумных вяжущих покрытий во всех слоях дорожной одежды, армирующей геосинтетики при возведении высоких насыпей и стабилизации грунтов, внедрение современных интеллектуальных систем управления дорожным движением, совместная работа с ведущими международными консультантами, ряд иных нетрадиционных решений, позволили реализовать такой сложный проект и создать продукт, отвечающий современным европейским стандартам и реальным российским условиям.
Управление дорожным движением
100% освещенность дороги
По всей протяженности дороги на расстоянии установлены мачты освещения мощностью до 400 Ватт. Общее количество опор – 511, количество светильников 1664. Это обеспечивает освещенность 20 люкс (LUX) на уровне дорожного покрытия.
Блок автоматизированного управления наружным освещением обеспечивает работу подсистемы в разных режимах (ночной / вечерний), а также возможность группового и адресного управления освещенностью дороги.
100% видеонаблюдение с системой интеллектуальной обработки инцидентов
Предназначена для обеспечения круглосуточного автоматизированного контроля дорожно-транспортной обстановки (в том числе метеоусловий и состояния дорожного полотна) , фиксации дорожных инцидентов, распознавания автомобильных номеров, вывода на экран диспетчера тревожных сообщений и служебной информации. Осуществляет сбор статистических данных о транспортных потоках и дорожно-транспортной обстановке.
Круглосуточная служба Аварийных комиссаров
На дороге организовано постоянное патрулирование службой Аварийных комиссаров с целью круглосуточного мониторинга дорожной ситуации и оказания необходимой помощи. Автомобиль комиссара оборудован всем необходимым для оперативного решения несложных технических проблем Пользователей. В случае необходимости, комиссар осуществляет связь с ГАИ или скорой помощью. Каждый специалист службы прошел специальную подготовку и способен оказать первую доврачебную помощь.
Ситуационный центр
На дороге расположен Диспетчерский центр управления дорожным движением, который осуществляет мониторинг и контроль дорожной ситуации ((дистанционное управление динамическими информационными табло, знаками переменной информации, управление скоростным режимом, взаимодействие с диспетчерскими пунктами сопряженных объектов, подрядных организаций выполняющих техническое содержание дороги, согласование и контроль работ уборочной техники подрядчиков с целью недопущения создания помех для движения пользователей).
На протяжении всего участка вдоль дороги установлено 20 подсистем аварийно-вызывной связи для организации аварийной связи участника движения с диспетчером Центра управления дорожным движением. Подсистемы находятся на расстоянии 1,5-2км друг от друга и предназначены для прямой голосовой связи участника движения с диспетчерской службой. С помощью этих подсистем участник дорожного движения может сообщить в Диспетчерский центр о проблемах или причинах остановки на дороге и диспетчер, в зависимости от сложности ситуации, вызовет необходимые службы - аварийных комиссаров, патрулирующих дорогу, ГАИ, Скорую помощь и т.д.
Пункты взимания платы
Уникальная система навигации на ПВП с возможностью переключения полос оплаты в реверсном режиме
В зависимости от плотности направления трафика, переключается направление движения по полосам. Эта система позволяет увеличивать количество полос и пропускных пунктов, работающих в одном из направлений, без фактического расширения плазы.
Автоматическая система классификации
Отсутствие проблемы мертвых зон и минимальная зависимость от внешних факторов позволяет достигать потрясающей точности. Наша система видеоклассификации адаптируется под конкретный проект и позволяет устранять погрешности, выявленные в ходе эксплуатации, так как может обучаться.
Транспондеры
Подробная информация о Транспондерах приведена в разделе Транспондер.
Технология взимания платы NON-STOP
Технология NON-STOP – новый для России процесс взимания платы на дорогах. Преимущество технологии безостановочного проезда состоит в том, что в данном случае минимизируется человеческий фактор в процессе оплаты (оплата осуществляется при помощи Транспондера), увеличивается скорость прохождения транспортного средства через Пункт взимания платы и, как следствие, снижается вероятность заторов на полосе и увеличивается пропускная способность ПВП.
Преимущества технологии NON-STOP
Пропускная способность
Количество проезжающих автомобилей по полосам с разными видами оплаты:
- ручной способ оплаты – до 200 автомобилей в час;
- автоматический способ оплаты – до 600 автомобилей в час;
- электронный способ оплаты NON-STOP – до 900 автомобилей в час.
Экологичность
Безостановочный проезд не позволяет концентрироваться выхлопным газам автомобиля, выделяемых при остановке – начале движения транспортного средства. Это объективно улучшает общую экологическую обстановку.
Снижение износа
Система контроля инцидентов позволяет сделать вывод, что технология NON-STOP, в отличие от наличной и безналичной оплаты, позволяет предупредить механические поломки, снижает износ автопокрышек и позволяет купировать возможные неприятности, которые возникают из-за частой остановки и повторного запуска транспортного средства.
Экология и социальная ответственность
14 км шумозащитных экранов
Для снижения шумового воздействия на прилегающие жилые районы вдоль дороги установлено 14,5км шумозащитных экранов. Чтобы добиться максимального эффекта, в проекте использованы комбинированные шумозащитные экраны (шумоотражающие в нижней части, шумопоглащающие – в верхней) высотой 3м. Экраны установлены под углом в 7°. Установка шумозащитных экранов, помимо сокращения уровня звука, позволяет добиться снижения концентрации загрязняющих веществ на прилегающей территории до 50-60%.
Очистные сооружения для очистки ливневых вод
На всём протяжении дороги используются эффективные системы водоотведения, производимые в России по немецким технологиям. Все поверхностные стоки с дорожного полотна предварительно проходят через локальные очистные сооружения, которые обеспечивают очистку дождевых и талых вод на 50-70%.
Минимизация вырубки леса за счет максимального использования площадей вместо их расширения
За счет применения технологии организации реверсивного движения на ПВП, которая позволяет организовать до трех дополнительных Пропускных пунктов в одном из направлений движения на ПВП, удалось минимизировать вырубку леса при строительстве и эксплуатации платной дороги.
Новости и события Все новости
31 мая 2023 года мы вводим в действие новую версию Личного кабинета на сайте www.m-road.ru.
Уважаемые пользователи!
31 мая 2023 года в период с 13-00 до 15-00 по техническим причинам возможны задержки при обновлении баланса транспондеров...
Уважаемые Пользователи!
С 01 июня по 01 июля 2023 года в связи с проведением работ по замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия будут вводиться...
